ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ НИДЕРЛАНДОВ ИНВЕСТИРУЮТ В 3D-ПРИНТЕРЫ INTAMSYS ДЛЯ БЫСТРОГО ПРОИЗВОДСТВА ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ ПО ТРЕБОВАНИЮ

28.02.25

image (200).png


3D-печать становится всё более важной технологией для военно-морского флота Нидерландов. Печать изделий на борту фрегатов – позволяет избежать сложные логистические операции.
Последняя разработка ВМФ Нидерландов — AMCOD, мобильный ремонтный центр, интегрированный в стандартный морской контейнер.
В течение часа после установки подразделения обороны в любой точке мира могут приступить к 3D-печати полимерных деталей.
В этом AMCOD 3D-принтер INTAMSYS FUNMAT PRO 410 используется для печати запасных частей, которые подвергаются как механическим, так и термическим нагрузкам.

Когда голландское военно-морское судно отправляется на задание из порта Ден-Хелдер, расположенного в часе езды к северу от Амстердама, на борту находится около 30 000 запасных частей. Они необходимы для поддержания работоспособности судна на протяжении всего плавания. Эти компоненты варьируются от высококачественных деталей двигателя до крышек для слива в душе, от защитных крышек для ракет до фильтров для холодной воды.
«Если бы мы могли напечатать десять процентов из этих 30 000 деталей, мы бы значительно сократили логистические расходы», — говорит Макс Нейпельс, специалист Центра экспертных знаний по аддитивному производству (ECAM), инновационной лаборатории в составе отдела материально-технического обеспечения (DMI) Королевского военно-морского флота Нидерландов. «Если мы сможем заменить эти десять процентов 3D-принтером и несколькими катушками филамента, мы экономим место на складе судна, уменьшаем его вес и снижаем логистические расходы». В то же время аддитивное производство позволяет нам повысить оперативность развертывания”.

image (201).png

Мистер Макс Ниджелс из Королевского военно-морского флота Нидерландов


3D-печать и замена вышедших из строя деталей
MARAMEX, внутренняя военно-морская платформа для обмена 3D-файлами, настройками принтеров и описаниями, уже содержит несколько сотен работ, которые были протестированы и сертифицированы для использования. Военно-морской персонал, прошедший обучение в ECAM, может самостоятельно разрабатывать детали, если они недоступны для скачивания на платформе «Thingiverse военно-морского флота Нидерландов». Пока что это некритичные детали, для которых в качестве материала достаточно PLA. Теперь ECAM хочет сделать ещё один шаг вперёд. Именно поэтому компания инвестировала в три высокотемпературных 3D-принтера от INTAMSYS: одну базовую модель FUNMAT HT и две FUNMAT Pro 410, промышленные версии.
Макс Нейпельс: «Мы хотим печатать запасные части, которые можно использовать, например, в моторном отсеке, где температура может резко повышаться. Или изделия, которые подвергается сильному механическому воздействию». Для этого требуется 3D-печать с использованием инженерных полимеров, таких как поликарбонат, PEKK и PEEK, а также нейлона, наполненного углеродными волокнами. Для этой цели были приобретены три принтера INTAMSYS FUNMAT. «Они будут работать вместе со стандартными принтерами FFF, которые не печатают сложными полимерами.  


image (202).png

3D-принтер Funmat 410
• Технология печати: FDM/FFF
• Материал печати: PEEK, PEI, PPSU, NYLON, ABS и др.
• Область печати: 305 x 305 x 406 мм (x–y-z)


Открытая платформа и стабильные результаты печати
Для военно-морского флота Нидерландов при выборе высокотемпературного 3D-принтера важны были три критерия: это должна быть открытая платформа - использование широкого выбора материалов, принтер должен быть таким же простым в эксплуатации, как стандартный настольный FFF-принтер для PLA и иметь высокое качество напечатанного изделия.
Макс Нейпельс: «3D-принтеры INTAMSYS позволяют нам печатать из поликарбоната или PEKK так же легко, как и из PLA, благодаря высокотемпературной камере, двум экструдерам, простоте печати.
Производитель принтеров нашёл правильный баланс в плане контроля температуры: она достаточно высокая, чтобы предотвратить деформацию, и в то же время достаточная, чтобы обеспечить хорошую адгезию слоёв и предотвратить разрушение детали из-за перегрева».


image (203).png



Открытая система, необходимая для сертификации процессов
Открытая платформа высокотемпературных 3D-принтеров INTAMSYS — ещё один важный критерий для военно-морского флота Нидерландов. INTAMSYS предлагает клиентам возможность использовать сертифицированные филаменты от ведущих производителей (BASF, KEMYA, SABEC, …) и одновременно с этим печатать филаментами любых других брендов, используя собственные настройки. Это важное условие, т.к. военно-морской флот хочет быть полностью независимым в выборе материалов.
«В будущем мы хотим перейти к процессуальной сертификации. Для некоторых деталей необходима сертификация Loyyds / DNV. Для этого нам нужно знать, какое сырье используется в филаментах», — объясняет Макс Нейпельс.
INTAMSYS предлагает свободный выбор материала, потому что пользователь может самостоятельно задать все параметры в 3D-принтере. Как только они будут заданы или флот перейдёт на профиль одного из партнёров INTAMSYS, 3D-печать с использованием этих высококачественных полимеров станет такой же простой, как и с использованием филамента PLA. Именно то, что нужно флоту, потому что в полевых условиях на первый план выходит удобство эксплуатации.

image (204).png

Отсек филаментов с подогревом на принтере INTAMSYS FUNMAT 410


AM-контейнер
Чтобы ещё больше снизить зависимость от логистических цепочек поставок, компания ECAM разработала AMCOD для всех подразделений обороны в Нидерландах: контейнер для аддитивного производства для нужд обороны. Он содержит промышленный высокотемпературный 3D-принтер INTAMSYS PRO 410, который включает в себя отсек для филаментов с поддержкой необходимой температуры и два экструдера. В грузовом контейнере, оборудованном кондиционером, вентиляцией и источником бесперебойного питания для предотвращения колебаний пиковой нагрузки генератора, которая может повлиять на работу 3D-принтеров, установлены две рабочие станции CAD и три FFF-принтера, в том числе INTAMSYS PRO 410.
AMCOD можно установить и запустить в течение часа. Таким образом, морская пехота, выполняющая задание в любой точке мира, больше не зависит от сложных логистических цепочек поставок, а может печатать запасные части, которые можно сразу использовать благодаря надёжному процессу печати на принтерах INTAMSYS.

Об INTAMSYS
INTAMSYS — ведущая мировая высокотехнологичная компания, предоставляющая решения для 3D-печати и промышленного аддитивного производства высокопроизводительных материалов.
Компания, специализирующаяся на аэрокосмической, авиационной, автомобильной, электронной промышленности, производстве потребительских товаров, здравоохранении, научных исследованиях и других отраслях, предоставляет комплексные решения для аддитивного производства: от функционального тестирования прототипов, изготовления инструментов и приспособлений до непосредственного массового производства конечной продукции, включая оборудование, программное обеспечение, высокоэффективные материалы и услуги по печати. По вопросам приобретения 3D-оборудования INTAMSYS в РФ и странах таможенного союза, пожалуйста, обращайтесь в нашу компанию Зэт аксис- www.z-axis.ru